プライバシーポリシー

メドメイン株式会社(以下、「当社」といいます。)は、企業活動を行ううえで取り扱う個人情報について、法令、「電気通信事業における個人情報保護に関するガイドライン」 及び社内規程等の諸規程を遵守したうえ、これを適切に管理及び保護し、お客様が安心できる個人情報保護体制を構築することを目的として、プライバシーポリシー(以下、「本ポリシー」といいます。)を以下のように定めます。

法令等の遵守

当社は、お客様の個人情報の取得、利用その他一切の取り扱いについて、個人情報の保護に関する法律、通信の秘密に係る電気通信事業法の規程その他の関連法令、電気通信事業における個人情報保護に関するガイドライン(以下、「ガイドライン」といいます。)及 び本ポリシーを遵守します。

個人情報の定義

本ポリシーにおいて、個人情報とは、生存する個人に関する情報であって、当該情報に含まれる氏名、生年月日その他の記述等により特定の個人を識別することができるもの(他の情報と容易に照合することができ、それにより特定の個人を識別することができるものを含む。)をいいます。

個人情報の収集

当社では、当社サービスを提供するにあたり、お客様からお申込み、お問合せ、お申し出等を頂戴するに際し、入力フォーム又は電子メール等を通じて、お客様の住所、氏名、電話番号、FAX番号、メールアドレス等の個人情報を取得します。

利用目的の特定及び公表

  • (1)当社が取得したお客様の個人情報の利用目的は以下のとおりです。
    • 当社サービスご契約時におけるご契約情報登録
    • 各種お手続時のご本人様確認
    • 当社サービスご利用料金の請求
    • 当社サービスの提供条件変更、提供終了の通知 ・ご利用サービスの停止、契約解除、約款変更、契約違反に関する通知・当社サービスに関する応対品質及びサービス向上のためのアンケート実施 ・当社サービスに関するお問合せ、ご要望、苦情等への対応 ・当社又は当社グループ会社の商品、サービス、各種イベント、キャンペーン等のご案内・新たなサービス、商品の開発等の参考
    • 上記の利用目的に関連又は付随する業務・その他、各サービスの提供にあたり利用目的を公表の上、同意をいただいた利用目的
  • (2)当社は、上記(1)の個人情報の利用目的と相当の関連性を有すると合理的に認められる範囲内で上記(1)の個人情報の利用目的を変更することがあります。この場合、当社は、速やかに変更後の個人情報の利用目的をお客様に対して通知し、又は公表します。

利用目的の範囲内での利用

当社は、上記(1)(2)の利用目的の達成に必要な範囲内でのみお客様の個人情報を取り扱います。ただし、ガイドライン第5条第3項各号の一に該当する場合は、予め特定し公表した利用目的の達成に必要な範囲を超えてお客様の個人情報を取り扱うことがあります。

保存期間

当社は、法令で別段の定めがある場合を除き、利用目的に必要な範囲内でお客様の個人情報の保存期間を定め、保存期間経過後又は利用目的達成後はお客様の個人情報を遅滞なく消去いたします。ただし、ガイドライン第10条第1項各号の一に該当する場合はこの限りではありません。

個人情報の適正な取得

当社は、適正な手段に基づき個人情報を取得するものとし、偽りその他不正の手段により個人情報を取得することはいたしません。

安全管理措置

当社は、お客様の個人情報を正確かつ最新の内容に保つよう努めるとともに、不正なアクセス、改ざん、漏えい、滅失及び毀損を防止するため、必要かつ適切な安全管理措置を講じます。
従業者の監督当社は、お客様の個人情報の安全管理が図られるよう従業者に対する必要かつ適切な監督をします。また、従業者に対して個人情報の適正な取り扱いの確保のために必要な教育研修を実施します。

委託先の監督

当社は、お客様の個人情報の取り扱いの全部又は一部を利用目的の範囲内で第三者に委託する場合があります。委託先の選定にあたっては、委託先が個人情報を適正に取り扱っていることを確認し、お客様の個人情報の適正な取り扱いを求めます。また、当該委託契約には個人情報の取り扱いの監査に関する項目を含める等、委託先に対して必要かつ適切な監督を行います。

第三者への提供

当社は、ガイドライン第15条第1項各号に掲げる場合、及び法令に別段の定めがある場合を除き、お客様の同意を得ないで、第三者にお客様の個人情報を提供することはありません。
共同利用個人情報の提供を受ける者がガイドライン第15条第10項各号の一に該当する場合、当社は、当該個人情報の提供を受ける者が「第三者」に該当しないものとして取り扱い、お客様の同意を得ないで、お客様の個人情報の取り扱いを第三者に委託し、提供し、又は特定の者と共同利用することがあります。共同利用する場合には、予め、共同利用される個人情報の項目、共同利用者の範囲、共同利用者の利用目的、及び当該個人情報管理責任者の氏名又は名称について、各サービスの所定のホームページにて公表いたします。開示等の請求 お客様が個人情報の開示、訂正等(訂正、追加又は削除)及び利用停止等(利用の停止、第三者への提供の停止又は消去)(以下、合わせて「開示等請求」といいます。)を希望される場合は、当社所定の手続に従ってご請求ください。当社において、適切な本人確認をさせて頂いた上で、訂正等又は利用停止等が適切であると判断した場合には、速やかに対応いたします。但し、訂正等は当社が保有する個人情報に誤りがある場合に、利用停止等は当社の保有する個人情報がお客様の同意なく目的外利用され、又は偽りその他不正の手段により個人情報が取得される等した場合その他法令の要件を満たす場合に限り、各々請求することができます。開示等の請求にあたっては以下のお問合せ窓口までお問い合わせ下さい。

E-mail : info@medmain.net

なお、開示等請求の手続に要する費用として、1件あたり3000円を申し受けます。お支払いは、ゆうちょ銀行発行の定額小為替3000円分を開示等請求書に同封する方法によってご送金ください。

苦情処理

当社は、個人情報の取り扱いに関するお客様からの苦情その他のお問合せについて迅速かつ適切に対応いたします。苦情その他のお問合せにあたっては以下の窓口までお問い合わせ下さい。

E-mail : info@medmain.net

継続的改善

当社は、個人情報保護に関する内部規程の整備、従業者教育及び内部監査の実施等を通じて、社内における個人情報の取り扱いについて継続的な改善に努めます。本ポリシーの変更当社は、お客様の個人情報の取扱いに関する運用状況を適宜見直し、必要に応じて本ポリシーを変更することがあります。当社が本ポリシーを変更した場合には、お客様にその旨通知し、又は公表いたします。但し、法令上お客様の同意が必要となるような内容変更の場合には、当社所定の方法でお客様の同意を得るものとします。

通知の方法

当社からお客様への通知は、当社に届け出られているお客様のメールアドレスに電子メールを送信する方法、又は、当社の提供するサービスのウェブサイトに記載する方法のいずれかで行うものとし、これをもって通知がお客様に到達したものとみなします。